Научное сообщество собралось в Костроме для обсуждения сверхкритических флюидов
С 29 сентября по 4 октября Кострома стала центром обмена передовыми знаниями в области сверхкритических флюидов. В рамках XIII «Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации» ведущие исследователи из России и зарубежья обсудили фундаментальные аспекты, технологические решения и инновации, которые открывают новые возможности для науки и промышленности.
В работе конференции приняли участие представители из МГУ, РХТУ, МИФИ, Курчатовского института, ИОНХ, ИСПМ, а также институты из Твери, Новосибирска, Казани, Архангельска, Иваново, Саратова, Махачкалы, Черноголовки, Санкт-Петербурга, университет Гамбурга, Сеченовский университет и др.
На конференции прозвучали как пленарные, так и устные доклады, включая работы сотрудников ИОХ РАН, охватывающие фундаментальные исследования, технологические процессы и инновационные подходы.
Пленарный доклад:
● «Диоксид углерода — перспективная среда и промотор процессов тонкого органического синтеза» — Злотин С.Г., д.х.н., член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией тонкого органического синтеза им. И.Н. Назарова.
Устные доклады:
● «Влияние воды в суб- и сверхкритическом состоянии на кристаллизацию станнатов кальция» — Богдан Т.В., к.х.н., н.с. лаборатории разработки и исследования полифункциональных катализаторов.
● «Применение сверхкритических флюидов и сжиженных газов для создания современных высокоэнергетических материалов» — Жарков М.Н., к.х.н., с.н.с. лаборатории тонкого органического синтеза им. И.Н. Назарова.
● «Использование сверхкритической сушки для изготовления органических полимерных аэрогелей» — Шевелева Е.Е., к.х.н., н.с. лаборатории химии полимеров.
● «Окислительное дегидрирование этана на феррите кобальта в сверхкритических условиях с участием CO2» — Мишанин И.И., к.х.н., с.н.с лаборатории гетерогенного катализа и процессов в сверхкритических средах.
В рамках конференции также провели ХVI Всероссийскую школу-конференцию молодых ученых «Сверхкритические флюидные технологии в решении экологических проблем» имени В.В. Лунина, на которой были представлены следующие доклады:
● «Применение g-C3N4 в реакциях фотоокисления в среде СК-CO2» — Иванова Е.А., инженер-исследователь лаборатории тонкого органического синтеза им. И.Н. Назарова.
● «Окисление сульфидов синглетным кислородом в сверхкритическом диоксиде углерода» — Меркулов В.Г., м.н.с. лаборатории тонкого органического синтеза им. И.Н. Назарова.
● «Разработка безопасных фотохимических процессов окисления сульфидов в среде сверхкритического диоксида углерода» — Клетнов Д.А., лаборант лаборатории тонкого органического синтеза им. И.Н. Назарова.
● «Альдольно-кротоновая конденсация ацетона в сверхкритических условиях на катализаторе CaSn(OH)6, приготовленным ультразвуковым диспергированием» —Азаров К.В., лаборант лаборатории гетерогенного катализа и процессов в сверхкритических средах.
● «Механизм кристаллизации станнатов кальция в суб- и сверхкритическом водном флюиде» — Гаранин Д.К., лаборатория гетерогенного катализа и процессов в сверхкритических средах.
● «Деполимеризация гидролизного лигнина в ацетонитриле в суб- и сверхкритических условиях» — Деменин А.К., лаборант лаборатории гетерогенного катализа и процессов в сверхкритических средах.
● «Кристаллизация феррита кобальта в ходе конденсации ацетона в сверхкритических условиях» — Лукьянов П.С., лаборант лаборатории гетерогенного катализа и процессов в сверхкритических средах.
● «Определение критических областей водно-органических смесей в термодинамически неравновесных условиях» — Федосеев Т.В., лаборант лаборатории гетерогенного катализа и процессов в сверхкритических средах.
Стендовая сессия:
● «Гидрирование диоксида углерода в сверхкритических условиях
на образцах природного магнитного песка» — Скиба М.А., лаборант лаборатория гетерогенного катализа и процессов в сверхкритических средах.
● «Конверсия ацетона в сверхкритическом состоянии на CoFe2O4» — Абарина В.А., лаборант лаборатории гетерогенного катализа и процессов в сверхкритических средах.
Поздравляем победителей секции молодых ученых: Гаранин Д.К. получил Премию имени В.В. Лунина за лучший устных доклад среди молодых ученых, а Федосеев Т.В. получил Премию имени Ю.Е. Горбатого за ІІІ место среди участников школы-конференции. Гордимся вами и желаем дальнейших научных успехов!
Более подробная информация о конференции доступна на официальном сайте и в сборнике тезисов.
Источник и фото: XIII «Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации».

