В ИОХ РАН разработан эффективный метод получения спироциклических изоксазолинов
Спироциклические изоксазолины были выделены из морских губок Verongia в 1970-х годах и с тех пор привлекают значительный интерес в медицинской химии. Алкалоиды с таким структурным фрагментом и схожие синтетические соединения проявляют разнообразную фармакологическую активность, включая противораковую, антимикробную. Биосинтез спироциклических изоксазолинов включает окислительное превращение тирозина, и большинство химических путей к этим природным структурам и их аналогам напоминают этот биосинтетический путь и включают окислительную деароматизацию α-арилзамещенных оксимов. Однако эти условия зачастую несовместимы с чувствительными к окислению функциональными группами, что значительно ограничивает круг доступных соединений, которые могли бы найти применение в медицине и фармацевтике.
Ученым Лаборатории органических и металлорганических азот-кислородных систем ИОХ РАН удалось разработать новый синтетический путь получения спироциклических изоксазолинов, основанный на редокс-нейтральном раскрытии цикла и деароматизации-циклизации 3-бензилзамещенных N-оксидов изоксазолинов. Реакция, вероятно, протекает через раскрытие изоксазолинового цикла с образованием нестабильного катиона N-оксоиминия. Последний выступает в роли O-электрофила в циклизации с участием ипсо-положения ароматического кольца. Реакция совместима с широким кругом исходных соединений и приводит к получению спироциклических изоксазолинов с новыми типами замещения, не встречавшимися в природных источниках и не доступных с использованием ранее известных синтетических методов.
Источник:
Roman S. Malykhin, Duc Huy Nguyen, and Alexey Yu. Sukhorukov Redox-Neutral Dearomative Spirocyclization of Isoxazoline N‑Oxides: A Route to Structural Analogs of Tyrosine-Derived Sponge Metabolites J. Org. Chem. 2025, 90, 14322−14327. DOI: 10.1021/acs.joc.5c01669.
Материал по этому исследованию был освещен Российским научным фондом.
