Лаборатория азотсодержащих соединений №19: история развития и основные вехи становления
Лаборатория №19 была официально создана 2 апреля 1962 г. Приказом Директора Института органической химии АН СССР Б.А. Казанского (Приказ по ИОХ РАН №47 от 02.04.1962). Новое структурное подразделение Института получило название Лаборатории мономеров и полимеров; исполняющим обязанности заведующего лабораторией был назначен старший научный сотрудник, кандидат химических наук Май-Генрих Августович Швехгеймер. Затем, в январе 1964 г. заведующим лабораторией становится Ленор Иванович Хмельницкий – выпускник Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1950 г.), кандидат химических наук (1953 г.), который с 1953 г. работал в ИОХ АН СССР в составе лаборатории органического синтеза №12 под руководством член-корреспондента АН СССР С.С. Новикова и в 1964 г. защитил докторскую диссертацию.
Под руководством проф. Л.И. Хмельницкого в лаборатории были заложены научные основы синтеза и реакционной способности малоизученных на тот момент классов азотсодержащих гетероциклических соединений – фуразанов, фуроксанов, диазиридинов, гликольурилов (бициклических бисмочевин). Основные исследования лаборатории были связаны с поиском новых высокоэнергетических структур в ряду азотсодержащих гетероциклов в качестве потенциальных компонентов ракетных топлив и энергоемких составов. В то же время, в лаборатории также проводились работы по синтезу новых фармакологически активных соединений и терапевтических агентов. В результате проведенных исследований в 1979 г. в клиническую практику был внедрен препарат Мебикар (в настоящее время более известный как Адаптол®) – анксиолитик, применяющийся в терапии неврозов и неврозоподобных состояний и в настоящее время. В связи с тематикой проводимых исследований в 1989 г. лаборатория была переименована в лабораторию азотсодержащих соединений, и под этим названием она известна по сей день.
В апреле 1995 г. заведующей лабораторией становится д.х.н., проф. Нина Николаевна Махова. Также в это время происходит отделение части коллектива лаборатории в самостоятельное подразделение, получившее название Лаборатории полисераазотистых гетероциклов №31 и возглавляемое д.х.н., проф. Олегом Алексеевичем Ракитиным. 1990-е годы обернулись сложным периодом для российской науки, поэтому первоочередной задачей проф. Н.Н. Маховой стало сохранение и поддержание деятельности лаборатории в сложившихся на тот момент условиях. В лаборатории продолжают развиваться классические направления исследований, проводится развитие методологии органического синтеза для реализации технологий двойного назначения и получение новых высокоэнергетических и фармакологически активных малых молекул. Кроме того, в лаборатории начинают проводиться первые, пионерские для России работы по применению ионных жидкостей в качестве реакционных сред для проведения различных органических трансформаций. Под руководством проф. Н.Н. Маховой совместно с научными группами из Германии и Италии выполнялись различные международные гранты, сотрудники лаборатории регулярно стажировались в научно-исследовательских центрах Западной Европы. По мере развития лаборатории происходило формирование новых самостоятельных научных групп. В апреле 2020 г. группа под руководством д.х.н. Алексея Борисовича Шереметева была выделена в качестве отдельного структурного подразделения – Лаборатории энергонасыщенных мономеров и полимеров №20.
После скоропостижной смерти Н.Н. Маховой 22 июня 2021 г. заведующим лабораторией был назначен д.х.н. Леонид Леонидович Ферштат. По данным на 2022 год, состав лаборатории насчитывает более 30 сотрудников и, более чем на 80% состоит из молодых научных кадров. В лаборатории продолжают выполняться топовые научные исследования по синтезу и реакционной способности азотсодержащих гетероциклических соединений различных классов, а также ведется поиск новых фармакологически активных ингредиентов, высокоэнергетических структур и компонентов новых функциональных материалов. Нет сомнений в том, что коллектив лаборатории будет продолжать расти и развиваться, а результаты проводимых исследований приведут к новым интересным и значимым открытиям!