Лаборатории, с которых начался ИОХ: завершая заметки о подразделениях Н. Д. Зелинского
В 2021 году исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося химика-органика Николая Дмитриевича Зелинского. В последние дни этого года мы завершаем цикл материалов о лабораториях этого великого ученого, положивших начало долгой истории ИОХ РАН.
В предыдущем материале детально описывалась история Лаборатории органического катализа (ЛОК), которая в 1939 году была разделена на несколько самостоятельных подразделений: Спецлабораторию органического катализа (СпецЛОК), Лабораторию кинетики контактных органических соединений (ЛККОР) и Лабораторию каталитического синтеза (ЛКС).
Спецификой ЛКС были разработка взаимных каталитических превращений углеводородов различных классов и некоторых их производных, изучение на этой основе природы химических связей в них, а также разработка химических проблем переработки нефти. Стоит отметить, что исследования ЛКС были в те годы передовыми. Так, работа в области детального изучения углеводородного состава бензинов, получаемых из нефти различный отечественных месторождений и связанное с этой задачей развитие новых методов разделения – прецизионного фракционирования, а позднее и газо-жидкостной хроматографии опередили свое время. Эти исследования были поистине пионерскими и позволили значительно повысить уровень знаний и исследований во многих научных центрах и промышленных предприятиях Советского Союза.
Долгие годы Лабораторией каталитического синтеза руководил Борис Александрович Казанский. По воспоминаниям коллег, Б.А. Казанский был всегда исключительно корректен, прост в общении и очень ровен в отношениях с людьми. Как человек с классическим образованием он хорошо знал историю и литературу, а также был истинным ценителем искусства. Будучи учеником Н. Д. Зелинского, он был достойным представителем старшего поколения высокой научной школы.
Борис Александрович Казанский был человеком науки, а потому – занимался больше исследовательской деятельностью, чем организационными делами. Поэтому, огромную роль в течение длительного времени в жизни ЛКС играл заместитель руководителя лаборатории А.Ф. Платэ. Именно он всегда энергично вел организационную работу, а также участвовал в повседневном руководстве группой аспирантов. При этом, владея несколькими языками, он был истинным центром притяжения внимания на различных мероприятиях – таких, например, как празднование 220-летия Академии наук, где он имел личное общение с многочисленными иностранными делегациями.
Конечно, в довоенные годы коллектив ЛКС только начинал свой долгий путь к профессиональным прорывам. Потребности фронта после начала Великой Отечественной войны сильно скорректировали казавшийся уже четко намеченным план работ не только этой молодой лаборатории, но и всего Института. И потому, особенно хочется подчеркнуть ту целеустремленность, с которой работники ЛКС после Победного 1945 продолжили начатые ранее разработки и исследования. Впоследствии из числа сотрудников ЛКС выдающимися учеными станут Г.А. Тарасова, Я.Т. Эйдус, Татьяна Федичкина, Анатолий Либерман, Марк Розенгарт и Марианна Лукина. Все они в послевоенные годы совершат огромный вклад в развитие не только ИОХа, но и всей отечественной науки. Их имена, и по сей день, остаются в памяти сотрудников Института органической химии имени Н. Д. Зелинского.
Подробней о других лабораториях отдела Н. Д. Зелинского можно прочитать, перейдя по ссылкам: